Возрождение кресла Carl Hansen Huntsman Chair BM 1106

Кресло Carl Hansen Huntsman Chair BM 1106

Carl Hansen & Son переиздали кресло Huntsman | BM1106 от Børge Mogensen – в дополнение к столу, представленному в прошлом году в рамках признания заслуг Mogensen в обширном портфолио легендарных дизайнеров датского производителя мебели. Как и стол Hunting Table, кресло Carl Hansen Huntsman — модель BM1106 — изготовлено из массива дуба и ореха с различной отделкой. Грубая элегантность кресла Huntsman — отличительный стиль Mogensen.

Дизайн Børge Mogensen славится своей утонченностью, с упором на прочные конструкции и материалы высочайшего качества. кресло Huntsman, созданный Могенсеном для выставки гильдии краснодеревщиков в Копенгагене в 1950 году не является исключением. кресло оставалось выставочным экспонатом до настоящего времени, когда компания Carl Hansen & Son добавила его в свою коллекцию.

«Было естественным решением сосредоточиться на этом великом дизайне, созданном Могенсеном в его золотую эпоху. Кресло обладает качеством, которое делает его весьма актуальным для повествования о датском дизайне. Целью Могенсена было создание дизайна для человека, который прослужит следующим поколениям», – говорит генеральный директор Carl Hansen Эрик Хансен.

Новый способ выражения

Кресло Huntsman, с его утонченной прочностью, стало представителем датского дизайна мебели и эпохи, известной сегодня как Danish Modern благодаря своей простой форме и натуральным материалам. Первоначально кресло было изготовлено из копченого дуба и седельной кожи — двух из предпочтительных материалов Børge Mogensen. В тот момент, седельная кожа была новым материалом в карьере Могенсена, что привело его к более сильному выражению собственного дизайна.

Как и Hunting Table, кресло Huntsman изначально было разработано для конкретной среды — охотничьего домика — и все же оба предмета обладают привлекательной элегантностью, отчасти благодаря своим угловым ножкам и стройному дизайну, которые придают им легкость формы. Предназначенное для размещения в зоне обеденного стола, кресло Huntsman Chair — относительно низкое с подлокотниками естественной формы, поэтому оно хорошо подходит как для обеденного кресла, так и для отдыха.

Визуальная легкость и элегантность

Кресло Huntsman BM1106 характеризуется строгим, рациональным дизайном, который позволяет материалам говорить самим за себя. С его типичной ориентацией на функциональность и стремлением к детальному мастерству, Børge Mogensen разработал кресло, которое сочетает в себе эстетику и превосходный комфорт. Работа Могенсена в качестве краснодеревщика очевидна — от мягкой, деревянной рамы кресла, его наклонных ножек и округлых подлокотников до классических врезных и шиповых соединений с контрастными деревянными клиньями. В частности, врезные и шиповые соединения, которые придают креслоу дополнительную прочность, требуют точности настоящего мастера.

Седельная кожа, используемая в кресле и спинке кресла, обернута вокруг деревянного каркаса, обтянута пряжками за спинкой и под сиденьем — характерная конструктивная особенность работы Могенсена, свидетельствующая о его таланте к эстетике. Кожа тщательно обработана для плавного перехода между слоями. Гибкий верхний край кожи и поворотная спинка, закрепленные на кронштейнах из латуни или нержавеющей стали, оптимизируют удобство сидения и обеспечивают гибкое положение. Спинка и сиденье кресла доступны в натуральной, коньячной или черной натуральной коже с пряжками и кронштейнами из латуни или нержавеющей стали.

Дизайн кресла Huntsman является свидетельством обучения Могенсена под руководством великого мастера датского дизайна Кааре Клинта. Хотя Могенсен разработал свое собственный дизайнерский стиль с акцентом на неформальную культуру дизайна интерьера, он был очень вдохновлен акцентом Кааре Клинта на человеческих пропорциях и его идеей, что хороший предмет мебели должен излучать визуальное спокойствие, а также быть практичным.

«Уважение Борге Могенсена к дереву и его мастерство четко отражены в его проектах. Это одна из причин, по которой его мебель хорошо вписывается в коллекцию Carl Hansen & Son. Его дизайнерские ценности очень важны для нас, и поэтому приятно воссоздать этот кресло по его оригинальным чертежам», — говорит Кнуд Эрик Хансен, который с нетерпением ждет возможности добавить еще один дизайн от Mogensen в коллекцию в этом году.

Размеры кресла: 42,5 см (высота сиденья), 84 см (высота), 62 см (глубина) и 67 см (ширина).